Para quem já é dominante da arte de cozinhar, fazer arroz é um procedimento bem automático e trivial, mas, para quem está apenas iniciando nesse maravilhoso mundo da cozinha, o arroz ainda é um desafio a ser enfrentado por eles!
Mas não se intimide, todos já passaram por essa fase, e nesse post será passado todas as informações, dicas, observações e procedimentos para conseguir realizar um arroz perfeito, bem temperado, soltinho e lindo.
Venha se aventurar!
1. Lave o arroz
Não deixe de lavar os grãos de arroz antes do processo de cozinhá-los. Lave bem até que a água não esteja mais branca e sim transparente. Esse procedimento é importante para retirarmos o excesso de amido que existe no arroz, retirando-o, o arroz tem mais chances de ficar soltinho pois esse amido tem a função de unir mais os grãos.
2. Cozinhe o arroz com água quente
Sabemos que é possível de fazer arroz com água em temperatura ambiente ou gelada, mas quando fervemos a água e a utilizamos, além do arroz ficar pronto em quase metade do tempo, ela cozinha todos os grãos por igual.
3. É importante nacarar para ter um arroz perfeito
Nacarar é o nome dado ao processo de envolver os grãos de arroz em óleo. Assim que o alho estiver bem refogado e no ponto ideal, agregue o arroz e deixe com que ele refogue junto também. Não adicione a água tão rápido, deixe com que todo o sabor do refogado se passe aos grãos, e permita também que o óleo entre em contato com eles a fim de impermeabilizá-los, fazendo com que no fim do cozimento eles permaneçam soltinhos.
4. Salgue a água
No momento de adicionar o sal na preparação, não salgue os grãos do arroz e sim a sua água na hora do cozimento. Dessa forma o sal se mantém mais presente na receita.
Receita para um arroz perfeito
Ingredientes:
(rendimento de 4 porções)
- 2 e 1/2 xícaras de água
- 5 dentes de alho
- 1 colher (chá) de sal
- 1/4 de xícara de azeite ou óleo
- 1 xícara de arroz tipo 1
Passo 1: Separe o arroz e lave-o em um escorredor próprio para esse procedimento ou em uma peneira. Lave bem até que a água de cor branca escorra completamente e passe a sair transparente. Reserve. Coloque a água para ferver.
Passo 2: Pique o alho ou passe-o em um espremedor. Em uma panela, aqueça o azeite ou o óleo e quando estiver quente, junte o alho triturado ou picado e deixe refogar até eles atingirem uma coloração mais dourada. Pegue o arroz lavado e agregue ao alho, frite o arroz com esse alho durante 5 minutos. Mexa bem.
Passo 3: A água já deve estar fervendo. O arroz já deve ter se envolvido bem com o arroz e o azeite. Junte a água na panela, adicione o sal, mexa bem e deixe a tampa semi-fechada, metade aberta, no fogo médio.
Passo 4: Espere por volta de 20 minutos, cheque se a água secou e prove um pouco do arroz para verificar se o cozimento foi bem realizado. Caso o grão ainda esteja cru no centro, adicione um pouco mais de água (mas não deixe cobrir) e volte a semi-tapar a panela. Assim que pronto, não movimente muito o arroz, verifique se a água secou penetrando o garfo e dando uma arrastada para ver o fundo da panela. Após isso, só servir!
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