As visitas aos restaurantes estão suspensas por enquanto, mas não é por isso que você não possa dar uma valorizada nos pratos da sua casa. Se a sua intenção é fazer um jantarzinho especial, sem erros, então não tem opção melhor do que um risoto. São pratos lindos, saborosos e, o melhor, fáceis de fazer. E tem para todo gosto, com carne e sem carne, tradicional e sofisticado, os mais populares e os que vão custar um pouquinho mais, você escolhe!
Veja agora uma seleção de 5 receitas de risoto, tiradas da nossa plataforma Home Chefs, que vão fazer você ficar com água na boca. Confira!
1. Risoto de carne com passata
Ingredientes
- 2 xícara de chá de Arroz Arbóreo
- 240g de Passata de tomate
- 300g de Bife de contra filé
- 0,5 unidade Cebola
- 2 dente(s) de Alho
- 1 colher de chá de Sal
- 2 colher de sopa de Azeite
- 100g de Vagem macarrão
- 1 unidade Tomate
- 1 tablete de Caldo de legumes
- 0,5 xícara de chá de Vinho branco seco
Modo de Preparo
Passo 1: Separe todos os ingredientes sobre a bancada, para que nada seja esquecido.
Passo 2: Coloque aproximadamente 1L de água para aquecer. Pique a cebola e o alho. Lave,
retire as extremidades e corte a vagem em rodelas finas. Lave, retire as sementes e pique o
tomate em cubinhos pequenos.
Passo 3: Dissolva o tablete de caldo de legumes na água fervente e deixe em fogo baixo.
Passo 4: Em uma panela com um fio de azeite, refogue e doure a cebola e o alho, acrescente
a vagem e refogue mais um pouco. Adicione a carne, tempere com sal e deixe que ela cozinhe
rapidamente, em seguida acrescente o arroz, mexa bem. Adicione o tomate picado, tempere o
arroz com um pouco de sal e acrescente o vinho, deixando que ele evapore e reduza. E vá aos
poucos acrescentando o caldo, repetindo esse processo até que o arroz esteja al dente (mas
não deixe que o caldo seque totalmente). Para finalizar adicione a passata e mexa bem para
incorporar. Desligue e sirva.
2. Risoto com pesto de rúcula
Ingredientes
- 1 tablete de Caldo de legumes
- 0,5 xícara de chá de Vinho branco seco
- 2 colher de chá de Sal
- 1 xícara de chá de Azeite
- 1 dente(s) de Alho
- 2,5 colher de sopa de Castanha do Pará
- 100g de Queijo parmesão
- 1 unidade Cebola
- 150g de Tomate cereja
- 2 xícara de chá de Arroz Arbóreo
- 1 unidade Rúcula (maço)
Modo de Preparo
Passo 1: Separe todos os ingredientes sobre a bancada, para que nada seja esquecido.
Passo 2: Coloque 1 L de água para ferver. Destaque e lave as folhas de rúcula. Lave e corte
os tomates ao meio. Pique a cebola. Pique a castanha. Rale o queijo.
Passo 3: Dissolva o caldo de legumes na água quente e deixe em fogo baixo.
Passo 4: Bata no liquidificador ou no mixer, as folhas de rúcula, o alho, as castanhas, o queijo
parmesão e vá adicionado azeite até formar um molho não muito líquido, e tempere com uma
pitada de sal.
Passo 5: Em uma panela com um fio de azeite, refogue a cebola. Acrescente o arroz, mexa
bem, adicione o vinho e deixe que reduza, quando estiver quase seco, cubra com o caldo de
legumes (vá colocando o caldo aos poucos, até que o arroz esteja al dente). Desligue, adicione
os tomates e o pesto e misture bem. Sirva em seguida.
3. Risoto caprese
Ingredientes
- 240g de Passata de tomate
- 100g de Queijo muçarela búfala
- 2 xícara de chá de Arroz Arbóreo
- 0,5 colher de chá de Pimenta do reino preta moída
- 1 colher de chá de Sal
- 0,5 unidade Manjericão (maço)
- 2 dente(s) de Alho
- 1 unidade Cebola
- 1 colher de sopa de Azeite
- 300g de Tomate cereja
Modo de Preparo
Passo 1: Separe todos os ingredientes sobre a bancada para que nada seja esquecido.
Passo 2: Pique a cebola e o alho. Lave e corte os tomate cereja em 4. Lave e destaque as
folhas do manjericão. Pique a muçarela de búfala. Coloque 4 xícaras de água para esquentar.
Passo 3: Em uma panela com um fio de azeite, refogue a cebola e o alho. Adicione os
tomates, a passata, o manjericão, tempere com sal e pimenta e acrescente o arroz e a água.
Deixe a panela meio tampada e espere que a água seque um pouco, (mas não totalmente) e que
o arroz fique cozido.
Passo 4: Adicione o queijo, misture e tampe a panela, deixando cozinhar por mais 1 minuto ou
até queijo derreter. Desligue o fogo e sirva.
4. Risoto de tomate seco e rúcula
Ingredientes
- 2 xícara de chá de Arroz Arbóreo
- 1 unidade Rúcula (maço)
- 2 colher de chá de Sal
- 4 colher de sopa de Azeite
- 0,5 xícara de chá de Vinho branco seco
- 80g de Tomate seco
- 1 unidade Cenoura
- 0,25 unidade Salsão
- 2 dente(s) de Alho
- 1 unidade Cebola
Modo de Preparo
Passo 1: Separe todos os ingredientes sobre a bancada, para que nada seja esquecido.
Passo 2: Coloque 500ml de água para ferver. Pique a cebola e o alho. Pique o tomate seco.
Lave e rasgue as folhas de rúcula com as mãos. Descasque, lave e pique a cenoura. Lave e
pique o salsão.
Passo 3: Em uma panela com um fio de azeite, refogue a cebola picada, a cenoura e o salsão,
até ficarem mais macios. Em seguida tempere com um pouco de sal e acrescente a água quente,
deixe ferver por 5 minutos. Coe o caldo e mantenha em fogo baixo.
Passo 4: Em outra panela com um fio de azeite, refogue o alho, adicione o arroz, tempere com
sal, mexa bem, acrescente o vinho e deixe que reduza bem, em seguida adicione o tomate seco e
vá aos poucos acrescentando o caldo de legumes, até que o arroz fique al dente (não deixe que o
caldo seque totalmente). Para finalizar acrescente a rúcula e desligue.
5. Risoto de gorgonzola com damasco
Ingredientes
- 1 colher de sopa de Manteiga sem sal
- 0,5 xícara de chá de Vinho branco seco
- 2 colher de chá de Sal
- 2 colher de sopa de Azeite
- 0,5 unidade Cebola
- 100g de Queijo tipo gorgonzola
- 5 colher de sopa de Damasco
- 1 tablete de Caldo de legumes
- 2 xícara de chá de Arroz Arbóreo
Modo de Preparo
Passo 1: Separe todos os ingredientes sobre a bancada, para que nada seja esquecido.
Passo 2: Coloque 1 litro de água para aquecer. Pique o damasco em pedaços pequenos.
Pique o gorgonzola. Pique a cebola.
Passo 3: Dissolva o caldo de legumes na água quente e deixe em fogo baixo.
Passo 4: Em uma panela com um fio de azeite, refogue a cebola até que fique transparente,
adicione o arroz, mexa por uns 2 minutos, tempere com sal, adicione metade do vinho e deixe
que vá evaporando, acrescente algumas conchas da água com o caldo de legumes (o suficiente
para cobrir) e quando estiver secando, vá repetindo o processo de adicionar mais caldo.
Passo 5: Quando notar que o arroz já está cozido e al dente, acrescente o restante do vinho,
deixe que evapore um pouco, adicione o damasco e o gorgonzola, misture bem para incorporar
os ingredientes, se achar necessário adicione um pouco mais e caldo para finalizar. ( lembrando
que o risoto deve ficar bem úmido e cremoso, nunca deixe que seque totalmente). Por ultimo
adicione a manteiga e mexa, para que o risoto fique brilhoso. Desligue o fogo e sirva.
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