Escolhemos uma junção de dez receitas de sobremesas veganas extremamente fáceis de serem realizadas, acessíveis ao bolso e deliciosamente incríveis!
Aproveitem!
Todos sabemos que a comunidade vegana já abrange um espaço bem grande da sociedade brasileira, e nós do Home Chefs preparamos esse post especialmente a fim de atender aos veganos da nossa comunidade!
1) Mini folhado de batata-doce
Ingredientes:
Recheio:
250g de batata-doce cozida no vapor
200 ml de leite de coco
250 ml de água
3 cravos
Canela em pó a gosto
Açúcar a gosto (usamos 4 colheres, aproximadamente)
Massa folhada:
2 xícaras de farinha de trigo
2/3 de xícara de água
1/3 de xícara de azeite de oliva extravirgem
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de fermento químico ou bicarbonato
Amido de milho (quanto baste)
Modo de preparo:
Recheio:
Bata os ingredientes, com exceção do cravo no liquidificador. Despeje numa panela, acrescente o cravo e deixe cozinhar em fogo baixo. Cuidado para não queimar o fundo. Se necessário, acrescente um pouquinho de água. Tire do fogo quando a mistura estiver grossa e com cheiro de especiarias. Espere esfriar e leve à geladeira. Nós fizemos um dia antes. O recheio fica mais durinho e fácil de utilizar.
Massa:
Aqueça a água e o azeite. Junte os demais ingredientes e misture até que forme uma massa homogênea. Sove. Deixe esfriar. Polvilhe uma superfície com amido de milho. Abra a massa bem fina com um rolo sobre o amido. Polvilhe levemente amido de milho novamente sobre a massa aberta (usamos um coador, para facilitar). Enrole a massa, formando um tubo. Corte o tubo em dois ou mais pedaços (para facilitar). Leve à geladeira para esfriar um pouco. Isso ajuda na hora de manusear. Fica mais fácil de abrir a massa bem fininha. (Você pode deixá-la em geladeira por até 2 dias, se quiser). Abra novamente a massa, achatando o tubo. Isso criará as folhas da massa folhada. Deixe bem fina. Corte em retângulos pequenos. Recheie e enrole na diagonal (fica mais bonito).
Salpique açúcar e canela sobre os rolinhos. Leve ao forno, a 180°C, até dourar.
2) Pavlova (Espécie de suspiro gigante)
Ingredientes:
Massa da pavlova (merengue):
1 colher de sopa de proteína de soja isolada
1 colher de chá de goma xantana
1 xícara de açúcar de confeiteiro peneirado
6 colheres de sopa de água
Recheio:
2 xícaras de leite de coco
90g de chocolate meio amargo vegano
3 colheres de sopa de amido de milho
Frutas vermelhas da preferência
Modo de preparo:
Na batedeira, misture a água e a proteína de soja isolada até desmanchar totalmente, batendo na potência máxima. Isso evita que fique com pedacinhos de soja na goma. Acrescente a goma xantana e bata, ainda em potência máxima por alguns minutos. Vai virar uma goma mesmo. Vá acrescentando o açúcar, de colher em colher e esperando que se dissolva. Desligue. A goma estará grudada, praticamente toda, na pá da batedeira. Numa assadeira forrada com papel próprio para forno, coloque a mistura, formando uma bola. Tente deixar um buraco no meio, onde colocará o recheio depois de assada. Leve ao forno a 130 °C ou o mais baixo possível por cerca de 1 h 15min. Desligue e deixe esfriar.
Para o recheio:
Junte o leite e o chocolate. Leve ao fogo até derreter o chocolate. Dissolva o amido em um pouquinho de água e junte ao leite. Deixe que engrosse bem. Leve à geladeira.
Depois que o suspiro estiver frio, coloque o creme no buraco que fez, enfeite com frutas diversas, salpique coco ralado e sirva.
3) Brigadeiro de inhame
Ingredientes:
1 inhame grande cozido;
1/3 de xícara de açúcar de coco;
1/2 colher de chá de essência de baunilha;
1/2 xícara de leite vegetal ou água do cozimento do inhame;
1 colher de sopa de óleo de coco;
2 xícaras (cerca de 150g) de chocolate meio amargo ralado
Cacau em pó para decorar.
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes, exceto o chocolate e o granulado, no liquidificador. Adicione o leite vegetal ou água aos pouco até formar um creme firme e homogêneo. Esse será nosso leite condensado.
Despeje o creme em uma panela, adicione o chocolate meio amargo ralado e leve ao fogo médio até que esteja firme e desgrudando da panela.
Deixe esfriar, faça bolinhas e passe no cacau em pó.
Obs: Para o leite vegetal, se utilizar leite de coco industrializado, dilua uma porção de leite em 3 porções de água, pois tem sabor muito forte.
4) Palha italiana de amendoim
Ingredientes:
2 xícaras de amendoim cru com ou sem pele;
1 xícara de água quente;
1 xícara de açúcar;
1 xícara de chocolate sem leite derretido
2 colheres de sopa de óleo de coco;
1 pacote de biscoito maisena sem leite ou ovos na composição;
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o amendoim até virar uma farinha.
Adicione água quente e açúcar e bata até ficar homogêneo. Este creme fará o papel de leite condensado nessa receita.
Leve o “leite condensado” de amendoim a uma panela com o chocolate derretido e óleo de coco.
Em fogo médio, mexa até ficar com a consistência de brigadeiro, desgrudando da panela, e desligue o fogo.
Quebre em pedacinhos os biscoitos de um pacote de biscoitos maisena e misture com o brigadeiro.
Despeje em uma forma untada com óleo de cocó e deixe esfriar na geladeira, cortando depois.
Rendimento:
1 travessa de 20x20cm.
5) Bolo de milho cremoso
Ingredientes:
1 xícara de fubá – use 2 xícaras de fubá para opção sem glúten;
1 xícara de açúcar (opcional);
1 colher de sopa de fermento;
1 pitada de sal;
1 xícara de milho natural ou 1 lata de milho em conserva sem a água da conserva;
1 copo de leite de coco caseiro ou 1 garrafinha (200ml) dos industrializados;
1 xícara de água;
1 colher de sopa de óleo de coco ou outro óleo vegetal;
1/2xc de coco ralado;2 colheres de chá de vinagre de maçã.
Modo de preparo:
Misture em um recipiente grande os ingredientes secos (fubá, açúcar, fermento e sal).
Bata no liquidificador o milho, leite de coco, água, óleo de coco e vinagre de maçã até que a mistura esteja homogênea.
Adicione o conteúdo do liquidificador aos secos, mexa bem com uma colher e despeje a massa em uma assadeira untada com óleo de coco e farinha de trigo.
Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30-40 minutos até que esteja dourado em cima.
Decore com coco ralado e sirva com um chá de erva doce ou café.
6) Panna Cotta de nozes
Ingredientes:
Panna Cotta:
2 xícaras de leite de nozes bem forte
2,5 g de ágar-ágar
6 colheres de sopa de xarope de agave (ou açúcar a gosto)
1 colher de chá de essência de baunilha
uma pitada de sal
Compota de figo (opção de calda):
6 figos
5 colheres de açúcar (ou a gosto)
1 colher de café de canela
2 sementes de cardamomo sem casca
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Misture os ingredientes da panna cotta e leve ao fogo até ferver. Deixe por dois minutos e desligue. Coloque em forminhas e leve à geladeira. Desenforme, coloque a calda que quiser e sirva.
Para a compota: Bata os figos e o açúcar no processador. Coloque numa panela, acrescente os demais ingredientes e leve ao fogo até que os ingredientes estejam bem incorporados.
7) Tortinha de pêssego
Ingredientes:
Massa da torta:
1 pacote de bolacha de amido de milho (sem leite)
creme vegetal
Recheio:
500ml de leite de amêndoas ou outro leite vegetal de sua preferência
4 colheres de açúcar
6 colheres de amido de milho
4 pêssegos em caldas grandes
2 colheres de suco de laranja
Modo de preparo:
Bata o leite com os pêssegos no liquidificador. Coloque numa panela, adicione o açúcar e o amido de milho, o suco e mexa até engrossar.
Retire a massa das forminhas e despeje o creme dentro. Salpique raspas de casca de laranja ou rale amêndoas para enfeitar. Leve à geladeira e sirva quando estiver bem gelado.
8) Sorvete de manga
Ingredientes:
2 mangas picadas
1 caixinha de creme de soja (”creme de leite” feito de soja)
Glucose de milho (quanto baste)
Modo de preparo:
Congele a manga picada. Retire do congelador, coloque num processador e acrescente o creme de leite de soja e a glucose de milho aos poucos, vendo a consistência. Quando estiver com consistência de sorvete (não pode ficar mole), desligue. Se ficar mole, acrescente manga congelada! Sirva imediatamente!
9) Pão de melado com doce de leite de coco
Ingredientes:
Pão de melado:
3/4 xic de margarina vegana
1/2 xíc de melado
3/4 xic de leite de amêndoa
1 colher de chá de cacau em pó
1 xic de farinha arroz
1 xíc de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher chá de canela em pó
1 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1 cardamomo
1 pitada de noz moscada
1 pitada de sal
Doce de leite de coco:
1 litro de leite de coco
1 xic de açúcar demerara
1 colher chá essência de baunilha
1 colher chá de sal
Modo de preparo:
Esquentar em uma panela a margarina, o melado e as especiarias. Desligar o fogo e acrescentar o leite, o cacau, as farinhas, o bicarbonato e o sal. Colocar em uma assadeira e assar em temperatura média por aproximadamente 20 min ou até que a massa não grude mais em um garfo.
Para o doce de leite: Aquecer o leite em uma panela em outra panela derreter o açúcar em fogo baixo e acrescentar o leite aos poucos e ir mexendo até o líquido reduzir pela metade. Quando adquirir consistência, desligar o fogo e acrescentar essência e sal.
10) Pavê de Paçoca
Ingredientes:
4 xícaras de qualquer leite vegetal;
1/2 xícara de açúcar;
1 xícara e meia de pasta de amendoim;
6 colheres de sopa de amido de milho;
2 colheres de sopa de rum ou essência de rum;
1 pacote de bolacha maisena sem leite ou ovos na composição;
1 xícara de xerém de amendoim (amendoim grosseiramente triturado);
5 pacotes de paçoca
Modo de preparo:
Dilua o amido de milho em meia xícara de leite vegetal.
Em uma panela, misture o amido diluído com 3 xícaras de leite vegetal e açúcar.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar e misture a pasta de amendoim. Mexa e desligue o fogo quando a mistura estiver homogênea.
Em um recipiente raso, misture meia xícara de leite vegetal com o rum ou essência de rum. Molhe os biscoitos nessa mistura.
Em uma forma de silicone forrada com papel alumínio, faça várias camadas de biscoitos e creme, intercalando. Polvilhe paçoca esfarelada entre as camadas.
Leve à geladeira por cerca de 3 horas e desenforme. Cubra com xerém de amendoim.
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